社区

石塔桥南侧栏杆崭新亮相 看!栏杆石雕像一幅“仙鹤图”

  2020-23年中国井下电视行业投资前景及策略咨询报告2020-23年中国月饼机产业研究报告,扬州网讯(记者 张孔生) 昨天,记者看到,石塔桥南侧栏杆区域,施工围挡拆除,封闭大修完成,开始以崭新面容呈现。栏杆上的几十幅石雕精美呈现,以仙鹤为主题,且每一块石雕都不一样。

  石塔桥横跨在二道河上,是一座钢筋混凝土桥梁,于上世纪70年代建成。目前的石塔桥,桥由原来的24米拓宽至40米,总投资550万元。其桥栏栏杆的青石板上雕刻精美的浮雕,栏杆上方,一尊尊石狮子口含石球,凝视远方……处在闹市区的石塔桥与相距不远的石塔和文昌阁融为一体,成为扬州一道亮丽的风景。由于建设年代久远,经过长时间的风吹雨打侵蚀,一些桥栏杆出现了松动和损坏,构成了不安全因素。这次大修,桥栏杆全部拆卸后进行修缮安装。

  记者注意到,石栏杆上雕刻着一幅幅精美的图画,画面以仙鹤为主题,呈现了不同的场景,有的是一只仙鹤,有的是两只仙鹤;有的是以松树和祥云为背景,有的是以荷花来衬托,画面各不相同,栩栩如生。记者发现,有的画面,还把石塔寺的石塔、五亭桥的白塔、扬州的长亭等融入进去。