数码

“好心人”谎称代买火车票实为诈骗被行政拘留7日

  新民晚报讯 (通讯员  王晓 记者 江跃中)近日,铁路上海南站派出所接到旅客许某报警,称当日6时30分许在上海南站第二售票处外自动售票机处,有一青年男子以帮其买票为由,骗取她305元人民币。民警立即开展工作,并于当日16时45分许,将违法嫌疑人李某抓获。

  11月15日6时30分许,旅客许某到上海南站第二售票处自助售票机处,准备购买上海南站到江西九江湖口的火车票,由于不会使用自助售票机,正准备寻找工作人员时,一名男子主动搭识她,谎称帮助她购买火车票。她同意后,该男子立即在自助售票机操作订购了一张火车票,将电子车票行程单打印出来交给许某后,男子告诉许某这张火车票要305元人民币。许某当场质疑问:“为什么要这么贵?”男子辩称:“因为疫情原因,上门服务收费不一 小天鹅洗衣机售后维,现在没有慢速车,只有高铁和动车了,所以价格会贵,要305元。”许某急着回去,就没多想,并通过支付宝二维码扫码,向男子转了305元。

  6时40分许,许某从上海南站西南安检进站核验火车票时,才发现刚才那名男子“帮”她购买的是一张当日上海南到义乌的火车票,票价仅为86元人民币。随后,许某立即向上海南站派出所报警。

  民警确定李某具有重大作案嫌疑,立即布控抓捕。当日16时45分许,便衣民警在上海南站北广场地下商场某商店内,将李某抓捕归案。经审讯,李某对其以帮助他人购买火车票为由骗取旅客许某305元的违法事实供认不讳。最终,上海铁路警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》四十九条之规定,对李某予以行政拘留7日的处罚。

  铁路警方提示:如遇此类情况,请及时向铁路工作人员或拨打12306咨询求助,切勿轻易相信他人,以免上当受骗。