新闻中心

“阻尼器出问题了?”多位网友分析深圳大厦晃动原因 专家:并未

  5月18日下午,深圳华强北出现揪心一幕,一栋70层高的大厦出现晃动,现场市民纷纷逃离。

  “屋内矿泉水有晃动,但不会歪倒。”在赛格大厦办公的赵先生告诉记者,当时他注意到室内有些震动,但不剧烈,“肯定不是地震。”根据多名亲历者的描述,赛格大厦的晃动从中午12点多一直持续到下午1点多。多段网络流传的视频显示,在深圳华强北赛格大厦附近,不少人在紧急疏散、撤离。2020年央广网教育峰会:新东方在线

  据@深圳应急管理消息,5月18日13时50分许,市应急管理局值班室接报:深圳市福田区华强北街道赛格大厦出现摇晃。经我局查看并分析全市各地震监测台站数据,今日我市未发生地震。

  5月19日,广东省应急厅一名工作人员向记者证实了网传文件《深圳市福田区华强北街道赛格广场大厦摇晃的情况报告(续报二)》的真实性。该报告显示,专家初步认为造成赛格广场大厦震颤的原因是多种因素耦合,主要是风的影响,还有地铁运行和温度的影响。

  《深圳市福田区华强北街道赛格广场大厦摇晃的情况报告(续报二)》显示,经省市专家研判,初步认为:一是深圳赛格大厦系上下震颤而不是左右摆动;二是造成震颤的原因是多种因素耦合,主要是风的影响,还有地铁运行(两条地铁从楼下经过)和温度的影响(近两天气温升高,温差达8度,对钢结构影响大);三是经专家现场踏勘和会商研判,赛格大厦主体结构是安全的,内部结构坚固,各种附属设施完好。

  该报告显示,目前,深圳市已设立现场指挥部,并组织有关结构工程、岩土工程、工程抗震方面专家和技术人员对赛格大厦进行沉降、倾斜和震动等监测,进一步拟定应急处置方案。

  鉴于该大厦未安装阻尼器,专家建议,下一步可以考虑安装阻尼器以提高防风防震能力和舒适度。

  经专家测量,目前赛格大厦倾斜率位于0.01%-0.02%之间,小于允许倾斜0.2%,远远小于规范要求,专家一致认为赛格大厦没有倾斜。深圳市将根据楼体结构排查情况,研判大厦恢复开放时间。

  什么是阻尼器?它是以提供运动的阻力,耗减运动能量的装置。阻尼器是超高层建筑用来控制楼体在强风中的摆动幅度的常用工具。

  在2019年台风利奇马的影响下,上海中心大厦防风抗台的“定楼神器”——阻尼器已经开始运作。

  据了解,该阻尼器安装在大楼125层,是中国自主研发的摆式电涡流调谐质量阻尼器,它能有效地对大厦进行减振控制。该阻尼器的极限摆幅可达2米,能有效地对大厦进行减振控制。2018年在台风“安比”登陆上海时,阻尼器摆幅达到40厘米至50厘米。

  在台风利奇马的影响下,上海中心大厦里的阻尼器摆动幅度达到将近50厘米,阻尼器上方安装的巅峰之眼也出现了明显的摆动,这在上海中心大厦建成后还是很少见的。

  阻尼是一个物理学名词,指的是力的衰减和能量的耗散,有缓冲的意思。阻尼器在全球范围里是一项新技术,在高楼林立的上海,装有阻尼器的摩天大楼一共只有两家:上海中心大厦和环球金融中心。

  在全球各式各样的阻尼器中,上海中心大厦首次采用了电涡流阻尼器,这也是我国的一项创新技术。简单来说,大风作用在楼宇上的机械能,通过阻尼系统,最终转化为热能消散。

  根据上海中心大厦施工方上海建工提供的数据,这种阻尼器可以降低风致峰值加速度,降低的幅度超过43%,可以令大厦内90%的人能感受到较大的舒适度。

  既然阻尼器可以削减大楼晃动,是不是超高层建筑都要装?专家表示,超高层抗风抗震主要依靠大楼结构和外形设计,需要“自身硬”。阻尼器的作用更像是“锦上添花”,一方面削减晃动,优化体验、提高大楼品质;另一方面,增加结构的耐久性。根据我国相关规范,海南国家专精特新企业增至8家 均为高新技术企!并没有强制大楼安装阻尼器。

  世界上不少著名的超级高楼,都安装了阻尼器,类型有些不同。例如,有的国家多地震,设计的阻尼器更多考虑抗震效果。上海多台风,设计的阻尼器更多考虑抗风效果,所以也叫风阻尼器。